食育と地域交流活動

食育と園外活動

食育

楽しく食べる子どもに

当園は自園調理です。管理栄養士、栄養士、調理師、保育士など保育に携わるすべての職員が食を通じて子どもへ直接かかわります。食材に触れる機会を通して、興味や関心を引き出しながら、食の楽しさや大切さを理解させ、食習慣や食に対する考え方の基礎を培っていきます。

午前中に散歩をしたり、思い切り遊んだりすることでお腹がすき、みんなと楽しく、おいしく食事ができるようにしながら、「いただきます」「ごちそうさま」のマナーを身につけます。また、食材との触れあいや簡単キッズクッキングなどで、食材や料理をつくる人への関心を高め、配膳などのお手伝いもし、食べたいものを増やし、気持ちよく食事ができる心を育みます。